Selasa, 21 April 2015

Siapa sih Cabe tu?



cabe habanero
Sebagai kaum pencinta pedas, tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya cabe. Tapi sebagai pencinta pedas bisakah kita menjawab:
Apa itu cabe? Ko bisa pedas tu kenapa? Apa aja sih kandungan cabe?
Gpp sih ga tau juga, tapi agar terlihat cerdas sikit, maka ga ada salahnya baca-baca tentang sesuatu yang kita cintai hehe.......
Oke mulai kenalan aja yuk biar lebih keliatan cerdas sikit hehe..
Cabai atau cabe adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana dia digunakan. Kalo dimasak campur dengan sayuran lainya bolehlah kita sebut dia sayur, kalo diuleg campur garam, bawang, merica dll boleh lah kita sebut sebagai bumbu, dan kalo mau lebih seru lagi boleh kita sebut pencuci perut asal makanya 1 kg hehe..
Di Asia tenggara cabai lebih banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dalam masakan, karena dapat bersifat penguat rasa dan penambah nasfu makan.
Jarang sekali kita temui masakan Indonesia yang tidak menggunakan cabai, hampir semua makanan di semua daerah yang ada di Indonesia menggunakan cabe. Maka dari itu cabai adalah primadona bumbu di negara kita ini, ya walaupun asal muasal cabai bukan asli dari negara kita melainkan dari negeri amrik sono. Masyarakat yang pertama kali memanfaatkan dan mengembangkan cabai adalah orang Inca di Amerika Selatan, orang Maya di Amerika Tengah, dan orang Aztek di Meksiko sebagai bumbu. Kemudian Christopher Columbus lah yang membawa cabai dari benua Amerika ke Spanyol untuk dipersembahkan kepada Ratu Isabella sebagai hasil temuannya di benua Amerika. Pada tahun 1500-an, bangsa Portugis mulai memperdagangkan cabai ke Makao dan Goa, kemudian masuk ke asia.
Nah segitu aja lah awal kenal kita ma cabe di sambung lagi lain waktu ya...
Salam huh hah.....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar