Sebagai kaum pencinta pedas, tentunya sudah tidak
asing lagi dengan yang namanya cabe. Tapi sebagai pencinta pedas bisakah kita menjawab:
Apa itu cabe? Ko bisa pedas tu kenapa? Apa aja
sih kandungan cabe?
Gpp sih ga tau juga, tapi agar terlihat cerdas
sikit, maka ga ada salahnya baca-baca tentang sesuatu yang kita cintai hehe.......
Oke mulai kenalan aja yuk biar lebih keliatan
cerdas sikit hehe..
Cabai atau cabe adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum.
Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana dia
digunakan. Kalo dimasak campur dengan sayuran lainya bolehlah kita sebut dia
sayur, kalo diuleg campur garam, bawang, merica dll boleh lah kita sebut
sebagai bumbu, dan kalo mau lebih seru lagi boleh kita sebut pencuci perut asal
makanya 1 kg hehe..
Di Asia tenggara cabai lebih banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dalam
masakan, karena dapat bersifat penguat rasa dan penambah nasfu makan.
Jarang sekali kita temui masakan Indonesia yang tidak menggunakan cabai,
hampir semua makanan di semua daerah yang ada di Indonesia menggunakan cabe. Maka
dari itu cabai adalah primadona bumbu di negara kita ini, ya walaupun asal
muasal cabai bukan asli dari negara kita melainkan dari negeri amrik sono. Masyarakat
yang pertama kali memanfaatkan dan mengembangkan cabai adalah orang Inca di
Amerika Selatan, orang Maya di Amerika Tengah, dan orang Aztek di Meksiko
sebagai bumbu. Kemudian Christopher Columbus lah yang membawa cabai dari benua
Amerika ke Spanyol untuk dipersembahkan kepada Ratu Isabella sebagai hasil
temuannya di benua Amerika. Pada tahun 1500-an, bangsa Portugis mulai
memperdagangkan cabai ke Makao dan Goa, kemudian masuk ke asia.
Nah segitu aja lah awal kenal kita ma cabe di sambung lagi lain waktu ya...
Salam huh hah.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar