Pencinta cabe pasti tau dong mayoritas cabe rasanya pedas, tapi pada tau ga satuan ukuran rasa pedas cabe tu apa?
nah di kesempatan ini saya akan coba untuk sedikit menulis tentang satuan pedas cabe.
nah di kesempatan ini saya akan coba untuk sedikit menulis tentang satuan pedas cabe.
SHU. Nah yang dimaksud dari SHU ini bukan Sisa Hasil Usaha lho, melainkan Scoville
Heat Unit. SHU inilah yang digunakan dalam memberikan ukuran kepedasan setiap cabe. Scoville ini menunjukkan jumlah
capsaicin yang terkandung dalam cabe. sedangkang Capsaicin itu sendiri adalah bahan kimia yang memberikan rangsangan terbakar pada ujung syaraf yang ada di lidah kita, sehingga kita merasakan pedas.
Scoville berasal dari nama seorang Ilmuan yaitu Wilbur Scoville. Berkat percobaanya yang disebut dengan Tes Organoleptic Scoville nilai satuan cabe di dapat, walaupun percobaannya memiliki kelemahan, dikarenakan Tes Organoleptic menggunakan panel penguji berupa manusia, sehingga hasil dari tes tersebut sifatnya subyektif. berikut saya lampirkan beberapa ukuran pedas cabe:
855.000–1,463,700
|
Cabai Naga Viper, Infinity Chilli, cabai Bhut Jolokia, cabai
Trinidad Scorpion Butch T, Bedfordshire Super Naga
|
350.000–580.000
|
|
100.000–350.000
|
Cabai
Habanero, cabai
Scotch bonnet, cabai Datil, Rocoto, Madame Jeanette,
Habanero Putih Peru, Jamaican hot pepper, Wiri Wiri Guyana
|
50.000–100.000
|
Cabai Byadgi, cabai rawit
(aka. cabai Thai), cabai Malagueta, cabai Chiltepin, Piri piri (rawit Afrika),
cabai Pequin
|
30.000–50.000
|
Guntur chilli, cabai Cayenne, cabai Ají, cabai Tabasco, cabai
Cumari (Capsicum Chinese), Katara (cabai)
|
10.000–23.000
|
|
3.500–8.000
|
Cabai Espelette, cabai Jalapeño,
Chipotle, cabai Guajillo, cabai Anaheim varietas New Mexico,
cabai lilin Hongaria,
saus
Tabasco
|
1.000–2.500
|
|
100–900
|
|
Tidak
terlalu pedas
|
refrensi:
- The Journal of the American Pharmacists Association 1912; 1:453-4
-
1. ^ "Chemical hazards in law enforcement". The Police Policy Studies Council. Diakses 2009-02-09. "Most law enforcement sprays have a pungency of 500.000 to 2 million SHU. One brand has sprays with 5.3 million SHU."2. ^ "The Truth About Defensive Spray Heat". Sabre red. "SABRE RED = 10% OC @ 2.000.000 Scoville Heat Units. Thus, 90% of the formulation dilutes the 2.000.000 SHUs creating a Scoville Content of 200.000."4. ^ "Chile experts identify Trinidad Moruga Scorpion as world's hottest". UK: The Daily Telegraph. 2012-02-16.5. ^ Dykes, Brett Michael (3 December 2010). "World’s hottest pepper is ‘hot enough to strip paint’". Yahoo! News. Diakses 3 December 2010.7. ^ Shaline L. Lopez (2007). "NMSU is home to the world's hottest chile pepper". Diarsipkan dari aslinya tanggal 2007-02-19. Diakses 2007-02-21.8. ^ AP (23 February 2007). "World's hottest chili pepper a mouthful for prof". CNN. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2007-03-22.11. ^ "World's hottest chile pepper discovered". American Society for Horticultural Science. Diakses 2008-03-31.15. ^ a b c "Scoville Scale Chart for Hot Sauce and Hot Peppers". Scott Roberts. Diakses 2008-11-19.17. ^ "Anaheim Pepper" (PDF). Chile Pepper Institute at New Mexico State University. 2007. Diakses 2007-10-22.[pranala nonaktif]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar