Rabu, 29 April 2015

SATUAN PEDAS CABE






Pencinta cabe pasti tau dong mayoritas cabe rasanya pedas, tapi pada tau ga satuan ukuran rasa pedas cabe tu apa?

nah di kesempatan ini saya akan coba untuk sedikit menulis tentang satuan pedas cabe.


SHU. Nah yang dimaksud dari SHU ini bukan Sisa Hasil Usaha lho, melainkan Scoville Heat Unit. SHU inilah yang digunakan dalam memberikan ukuran kepedasan setiap cabe. Scoville ini menunjukkan jumlah capsaicin yang terkandung dalam cabe. sedangkang Capsaicin itu sendiri adalah bahan kimia yang memberikan rangsangan terbakar pada ujung syaraf yang ada di lidah kita, sehingga kita merasakan pedas.

 
Scoville
berasal dari nama seorang Ilmuan yaitu Wilbur Scoville. Berkat percobaanya yang disebut dengan Tes Organoleptic Scoville nilai satuan cabe di dapat, walaupun percobaannya memiliki kelemahan, dikarenakan Tes Organoleptic menggunakan panel penguji berupa manusia, sehingga hasil dari tes tersebut sifatnya subyektif. berikut saya lampirkan beberapa ukuran pedas cabe:

855.000–1,463,700
350.000–580.000
100.000–350.000
Cabai Habanero, cabai Scotch bonnet, cabai Datil, Rocoto, Madame Jeanette, Habanero Putih Peru, Jamaican hot pepper, Wiri Wiri Guyana
50.000–100.000
30.000–50.000
Guntur chilli, cabai Cayenne, cabai Ají, cabai Tabasco, cabai Cumari (Capsicum Chinese), Katara (cabai)
10.000–23.000
3.500–8.000
1.000–2.500
100–900
Tidak terlalu pedas
  
refrensi:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar